皮蛋

皮蛋(ピータン)はアヒルの卵を熟成させたもの。コーヒーゼリーのような色の“白身”に、雪の結晶模様が浮かんでいるものは高級品です。

 

さて、ピータンには様々な食べ方がありますが、香港では生姜の甘酢漬けと白砂糖とともに前菜としていただきます。

 

スライスした生姜の甘酢漬けの表面に白砂糖をたっぷりまぶし、くし切りにしたピータンをくるっと巻きます。そのままパクっと頬張ってみてください。

 

ピータンに・・・砂糖??とビックリされるかもしれませんが、意外や意外。これこそ世紀の大発見ではないかと思えるくらい、絶妙なコンビネーション!これ以上にピータンの素材の美味しさを満喫できる方法は無いのでは思うほど。シンプルながら感動ものの前菜です。

 

ご自宅で試す場合には、臭いが弱く黄身がトロっとした「溏心皮蛋」と呼ばれるものをご用意くださいね。