フカヒレスープ

中華の高級食材、「フカヒレ」のスープ。ただし写真では、フカヒレが下に沈んでいてよく見えません・・・(^_^;)

フカヒレとは、サメのヒレの軟骨部分。コラーゲンたっぷりのため、美容によいとされています。とはいえ、フカヒレ自体に味があるわけではなく、そのゼラチン質のこりこり・ぷるんとした食感と、スープのとろみを楽しみます。赤酢を垂らしていただくと、スープの味がしまって更に美味に!

もちろん、香港でも日常さかんに消費されている人気の食材です。が、「絶滅の危機にある」「漁の仕方が...残酷」などと言われ、フカヒレの消費に反対する運動も起こっています。

また、中国本土では贅沢品として、公務接待に供することを禁止されているほどです。

ちなみに、高級車と大衆車の区別がつかない私。香港人から「あぁ、君にとっての車は、フカヒレもハルサメも一緒なんだね」と嘆かれたことがありますw