ツバメの巣入りスープ

広東料理の高級食材、「ツバメの巣」入りのスープです。スープ表面に載っている、透明のゼラチン質の素材がそれです。

ちなみに、私達が駅のホームなどでよく見かける一般的なツバメの巣は、ツバメの唾液に泥や枯草を混ぜて作られます。それに対して、アナツバメが断崖絶壁に作った巣は唾液のみで作られます。食用にするのは、このアナツバメの巣です。

楊貴妃が、その美貌を保つために愛食したという美容効果は有名ですが、滋養強壮に富む健康食として、病後や産後のお見舞いにもプレゼントされます。

まぁ、これといった味はしませんが、なにせ高級食材。これが宴席で出されたら、最高級のおもてなしを受けていると考えて間違いありません!