福建炒飯

日本の中華料理屋には必ずチャーハンがあるのに、なぜか滅多に見ないのがこれ、福建炒飯。


福建炒飯の魅力は、まず具の豊富さ。エビ・ホタテ・イカ・鶏・豚・椎茸と、うまみ成分豊富な具材達が勢ぞろい。これだけ見ても、美味しくならない理由がない!そこに、緑のアスパラガスの彩りとシャキシャキな食感。とろっとした餡の下には、黄色味が見た目にも美しいパラパラの卵チャーハン。このコンビネーションが口の中にじゅわ~っと広がった時の至福感といったら、もぉ~(萌)。


香港にお出かけの際は、ぜひ一度お試しあれ。ちなみに、日本でよく見る一般的な炒飯に近いものは「揚州炒飯」です。