薑汁燉奶(牛乳プリン)

牛乳プリン「薑汁燉奶」。
牛乳に卵白とお砂糖、そして生姜汁を入れ、蒸しただけのシンプルなスイーツです。

日本の凝りに凝ったスイーツに慣れきった舌には、正直なところ、最初はなんだか物足りなく感じました。でも、だんだんに目覚めたのは「引き算の美味しさ」。味のインパクトが強くない分、感性を研ぎ澄まして、素朴な優しい味わいを楽しみましょう♪


ほんのりとした甘味に、かすかに効いている生姜。冬にアツアツを食べると体が暖まります♡(好みで冷たいのも選べます)

この究極のシンプルさだからこそ、お店の真価が問われるのは、牛乳に対する甘さ加減と生姜汁のさじ加減。

ミルクのやわらかな味と香りを活かすためには、甘すぎてもいけないし、辛すぎてもいけません。砂糖と生姜は完璧な脇役であると心得て、引き立て役に徹する必要があるのです!!