豆腐花

香港の代表的なスイーツの一つ「豆腐花」。日本ではあまり知られていませんが、香港では杏仁豆腐やマンゴープリンより接触頻度が高いかもしれません。


お豆腐に甘いシロップをかけたり、ザラメや三温糖をふりかけたりして、甘い味付けでいただくという、いたってシンプルなもの。冷たい状態でも美味しいデザートですが、私は温かい状態でいただくのが好きです。


日本に暮らしていた頃は、「お豆腐+醤油」というように、しょっぱい味付けで食べるものという固定概念がありました。ところが「お豆腐を甘くして食べる」という発想に初めて出会った時の衝撃!いけるじゃないですか~♪


甘党の私は、いつもたっぷりと写真のように茶色いお砂糖をふりかけてしまいます。グラニュー糖ではないので、甘さにコクと味があり、また変な後味も残りません。


ちなみに香港の豆腐は、日本のものより豆の香りが高く、そんな「豆本来の味わい」が楽しいスイーツです。