話梅(中華干し梅)

ハマる人はハマる、話梅(中華干し梅)。日本の梅干しと違い、乾燥させてあります。塩と砂糖で味がついているので、酸っぱくて、しょっぱくて、ほのかに甘さもあるのが特徴です。

 

旅行中や仕事中など、リフレッシュしたいときに、そのままパクリと頬張ってみてください。

 

また、中国茶を飲むときのお茶請けとしてかじったり、お茶に浸しても。年数の若い紹興酒のグラスに入れると、香と味がまろやかになってお酒も美味しくなります。

 

選ぶときには、ぜひパッケージのラベルを丹念にご確認ください。人工甘味料を使わず天然素材で作られたものがおススメです。


食べやすいように種抜きの状態で干したものもありますが、種ありでぜひ。種からも、じわじわと美味しさがにじみ出てきますよ。