豉汁蒸排骨(スペアリブの豆豉蒸し)

点心の一つ、「豉汁蒸排骨(スペアリブの豆豉蒸し)」。ご覧のとおり、つやっつやなスペアリブの蒸し物です。

 

一口大の骨付き豚肉は、そのまま頬張れる大きさ。お肉は柔らかくてふっくら。じゅわーっとした肉汁とともに、ニンニクの香りと豆鼓の味が口の中に広がります。

 

ここで味を引き締める働きをしているのが唐辛子。ただし、辛いというほどインパクトはなく、完璧な脇役に徹するさじ加減も絶妙です。

 

ところで、密かに困るのは食べ終わった骨の処理。各自の食器は平皿の上にお茶碗を乗っけたセッティングが基本ですが、骨はそのお茶碗の足元=皿の上にそのまま置けばOKですよ。